
炭火焼肉 牛小屋 (焼肉 / 武蔵小山駅、西小山駅、戸越銀座駅)
東急目黒線の武蔵小山駅東口から徒歩5~6分、武蔵小山の商店街のひとつ、武蔵小山一番通りの一画にある(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)『炭火焼肉 牛小屋』さん。その小じんまりとした外観や、

店内の様子
波板のトタン剥き出しの店内からは想像がつかないかもしれないが、田村牛(たむらぎゅう)という高級黒毛和牛の肉がリーズナブルにいただけるお店である。ピーク時には入店待ちが出ることもしばしば。

店頭の看板
今回の注文は、1000円という値段も嬉しい「得得セット」。

キムチ・豆腐・サラダを摘んでいると……。

綺麗にサシの入ったお肉のご到着~。


さっそく炭火で両面を丁寧に焼いて……。

食べる! けっこうシッカリ焼いたはずなのだが、肉は柔らかさを保ち、なおかつジューシー。物の本によれば、同店では肉を柔らかくするために繊維を崩したり、鮮度を保つために肉を冷凍しない、といった工夫をしているとのこと。そもそもの肉質が良い上に、味を向上させるための手間を惜しまないのであれば、美味しい焼肉になるのも宜(むべ)なるかな。


さて肉を焼いている最中にビビンバとスープも到着。改めて思うが、品数の多さだけでも大満足だ。

コチュジャンを投入!
ビビンバは徹底的に混ぜてから食べるのが本来の食べ方のようだが、

私は味に変化があった方が良いと思うので、軽く混ぜるぐらいで留めて食べる。これも美味しい。
良心的な価格なのに、すごく贅沢した気分になれる『炭火焼肉 牛小屋』さん。皆様も訪れてみては?
◆最後までお読み頂きありがとうございました。
