2014年07月05日

渋谷『嵯峨谷』さんでリーズナブルな十割蕎麦をいただくの事

蒸し暑い日が続き、冷たい蕎麦が恋しい季節になってきた。更に足繁く通いたいと思えば、値段の割に味の良い、つまりコストパフォーマンスの高いお店に足が向くというもので……。

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蕎麦 冷麦 嵯峨谷 渋谷店そば(蕎麦) / 神泉駅渋谷駅

JRほか渋谷駅から徒歩5分ほど、東急百貨店本店の斜向かい、ドン・キホーテの少し手前にあるプラザ道玄坂ビルの1階にあるのが(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)今回ご紹介する嵯峨谷(さがたに)さん。

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店頭で稼働する石臼(店内より撮影)

本格的な蕎麦屋ではなく路麺店(いわゆる「立ち食いそば」業態のお店)でありながら、「石臼挽き」の「十割蕎麦」を「リーズナブルな価格」で食べられる「24時間営業」の有難いお店である。

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店内の様子

店内はカウンターのみで20席強。朝はお得なセットメニュー、昼はランチ需要、夜は生ビールが飲めるといったこともあって、店内には常に利用客の姿が有る。

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納豆そば(450円:税込み)

「もりそば280円」をはじめ良心的なプライスが並ぶ同店のメニューから、今回は納豆そばを注文。

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ツユに浸った冷たい蕎麦の中央には卵の黄身が鎮座。その他、ひき割り納豆・海苔・鰹節の粉・ネギ、といったラインナップ。

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ツユの味そのものは甘くもなく辛くもないバランスタイプで些かマイルドな味わいだが、幅広で角の立った麺がツユを多めに絡めるのでトータルではバランスの良い味に仕上がっている。自家製麺した生麺を茹で立てで提供するため麺のコシも十分だ。そんな麺を粘りのある納豆と共にかき込めば、夏バテ気味で食欲のないときでもスルッと喉を通ることうけあいだ。

もちろん超一流の蕎麦の名店と比べるのは野暮だが、コストパフォーマンスという観点からは申し分ない美味しさといえるだろう。24時間営業で渋谷のど真ん中という立地なので使い勝手も良いはず。皆様もお試しあれ。





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posted by 只今(橘カヲル) at 21:56| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食:蕎麦・うどん | 更新情報をチェックする
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