
ジャイヒンド (インド料理 / 秋葉原駅、末広町駅、岩本町駅)
秋葉原駅の中央改札口を出て、ヨドバシカメラのある通りを北上すること5分ほどで到着する(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)『ジャイヒンド』さん。秋葉原といえば家電量販店激戦区というイメージが強いが、実はチェーン店から専門店まで数多くのカレー屋が存在するカレー激戦区でもある。
ものの本によれば、同店は本場インドで5つ星シェフに輝いたオーナーが開いた、本格的な北インド料理が饗されるお店とのこと。メディアへの露出も多く、私も何かのテレビ番組で和食の鉄人・道場六三郎氏が同店を賞賛していたのを覚えている。
ちなみにインド料理は北インド料理と南インド料理に大別される。大雑把に説明すると、北インド料理のカレーはトロリとした濃厚なルーで、南インド料理では汁気の多いサラサラしたルーで辛さが強い。

店内の様子
秋葉原駅周辺の喧騒からは少し外れたところに店を構えているハンディがあるにも関わらず、店内は盛況である。私が入店した時にはタイミングよく食事が終わった人がいたので入れ替わりで着席できたが、私の後に入店した人達は順番待ちを余儀なくされた。

ランチメニュー
ランチ時は4種類のセットから1種を選び、

またカレーは3種類の日替わりカレーから最大2種を選ぶ方式だ。

Dランチ(1,250円:税込)
今回はカレー2種、ナンとライス、野菜サラダ、チキンティッカ(タンドールで焼いた鶏もも肉)、シークカバブ(タンドールで焼いた羊と鶏挽き肉の串焼き)、デザートとしてヨーグルトがセットになったDランチを注文。

なおチキンティッカとシークカバブは後からスタッフが盛りつけてくれる。

カレー2種のアップ。写真の向かって左が、同店の一番人気であるトマトベースの鶏もも肉カレーのチキンバターマサラ。向かって右がココナッツパウダーやミルクを使用した蒸しエビのカレー。

ナンをちぎってチキンカレーマサラにディップし、口に運ぶ。熱を加えることで酸味が出たトマトの味と、程良く効いたバターの甘みがマッチして美味しい。なんでも隠し味にハチミツも使われているのだとか。モッチリとした歯ごたえのナンとの相性も抜群で、評判になるのも頷ける。
実は私はスパイシーなカレーが好きなので、あまり辛くないと聞いていた同店のカレーについては物足りなさを感じるかも、と少し警戒していたのだが、逆に「辛くないカレーを、こんなに美味しいと思ったのは初めて」という新鮮な感動を受けた。カレーを食べたというより香辛料で味付けされた本格インド料理を食べた、という印象だ。
秋葉原駅から徒歩5分ほど立地条件もよいので、皆さんも訪れてみてはいかが?
◆最後までお読み頂きありがとうございました。
