2010年10月11日

神谷町『天雷軒』さんの琥珀醤油拉麺で休日出勤の疲れが癒される。

祝祭日は基本的に自宅へ待機して仕事をするのだが、今日は久しぶりに会社まで出向いた。休日にもかかわらず思いのほか仕事があり、帰宅の途についたのは既に日も暮れ始めたころ。「せっかく休日なのに、ここまで出向いてきたのだから……」と、帰り道で少し寄り道をすることに。

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天雷軒 神谷町店ラーメン / 神谷町駅六本木一丁目駅御成門駅

東京メトロ日比谷線・神谷町駅2番出口を出て左に折れ、虎ノ門方面に進むとすぐのところにある(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)『天雷軒』さん。同名のお店が東日本橋にあるのだが、こちらはその2号店。今年の7月末にできたばかりだが、早くも私のお気に入りのラーメン屋さんになってしまった。

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店内の様子

モノトーンな色彩で纏められた店内はラーメン屋にしてはとてもスタイリッシュ。女性でも気軽に立ち寄れそうな雰囲気がよい。事実、私が入店した直後ぐらいに、妙齢――という時代はいささか遠い昔のこととなったであろう女性が一人で来訪してきた。あまりラーメン屋では見かけない光景なので驚いた。

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メニュー

驚くことに、基本のラーメンは2種のみ! そのほかは簡単な摘みやアルコールが置いてある程度。実は同店の隣には麺料理から定食ものまで種々様々なメニューを取り揃える「いかにも」なタイプの大衆向け中華料理屋がある。そこに対抗しようとするならメニューを増やしにかかっても不思議ではないのだが、あえて少数精鋭で挑むのは、味に自信があるからであろうか。

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琥珀醤油拉麺(750円:税込)

さて、運ばれてきたのは入り口の立て看板にも「オススメ!!」と書かれていた琥珀醤油拉麺。豚骨を徹底的に煮出したり、動物系と魚介系のスープをブレンドしたりするドロリとした濃厚なスープとは対極にある、澄み切った薄い黄金色のスープに目を奪われる。琥珀(こはく:樹脂が化石となってできた宝石。主に薄い半透明の黄色)とは上手いネーミングである。

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見た目の印象からすると相当薄味なのかと思いきやさにあらず、昆布などからのダシがキッチリとスープの旨味を作り上げており、しかも後口は爽やか。あっさりしているのにしっかりした味わいという、近年勢力を伸ばしつつあるという端麗系の手本のようなスープである。

このスープの味を壊さないための配慮か、具は薄くスライスされたチャーシューぐらい。白髪ネギや糸唐辛子、そして水菜も添えられているが、具というよりは薬味というスタンスだ。

面白いのは小海老を揚げて砕いたチップをラーメンの上に乗せていること。これをスープに浸すと海老の香りが活性化して仄か鼻腔を刺激し、スープにも海老の味が微かに染み出して違った美味しさがもたらされる。他店で時折スープに浮いている海老油は、海老の香りと味が強すぎて私は少々苦手なので、これぐらいの味のほうが嬉しい。

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この端麗系のスープを受け止めるのが、ウェーブのかかった中細麺。スープとの相性は抜群だ。少し硬めに茹でられているのも、スープとのマッチングをアップさせており、ポイント高し。

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天雷軒茶漬け(京漬物とワサビつき 150円:税込)

さて、同店を訪れたらぜひとも試して欲しいもの。それは……。

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出てきたライスの上にスープをかけて、お茶漬け状にして食べること!

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これがライスとの相性抜群!! ラーメンを食べて良い感じで腹が膨れているのに、サラサラと胃に収まってしまう美味しさだ。

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完食!

平日であれば夜遅くまで人の入りが絶えない同店であるが、神谷町はビジネス街。土曜日や旗日は狙い目である。皆様もお試しあれ。







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posted by 只今(橘カヲル) at 22:31| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 食:ラーメン | 更新情報をチェックする
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