2010年03月13日

武蔵小杉『かどや』さんで、お得で「美味しい」トルコライスを食す。

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横須賀線・武蔵小杉駅

2010年3月13日、JR横須賀線・武蔵小杉駅が開業した。

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同駅改札付近の風景

同駅周辺はもともと工場地帯であったが、渋谷と横浜の中間地点に当たる地の利の良さもあって近年再開発事業が進んでおり、同駅の開業もその一環。

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Jリーグ・川崎フロンターレのマスコット『ふろん太』

駅前では式典が開催され模擬店も出店、ふろん太くんもやってきて写真撮影に応じるなど盛り上がりをみせていた。

さて、せっかくなので近辺で食事を…と思ったのだが、近隣は再開発事業進行中のうえ元来が工業地帯だったので飲食店に乏しく、徒歩10分弱のところにあるJR南武線・東急東横線の武蔵小杉駅周辺まで戻ることに。

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かどや(中華料理 / 武蔵小杉、新丸子、向河原)

前置きが長くなってしまったが、本日ご紹介するのはJR南武線の武蔵小杉駅から徒歩数分、イトーヨーカドーの裏手、南武線の線路近くに店を構える(詳しい場所は上部リンク先、または記事下の地図を参照)『かどや』さん。店頭ショーケースに食品サンプルが飾られている風景が懐かしい、21世紀には貴重な存在となった「町の中華料理屋さん」である。

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店内の様子

テーブル席がいくつかあるだけの小ぢんまりとした店内。天井付近にテレビが備え付けられていたり、暇つぶし用の雑誌が置かれている、レトロな風情のお店。

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店内に掲げられたメニュー

黄色地を雷紋で縁取っているメニューを見かけたのは、いつ以来だろうか…。魅力的なメニューが多々あったが、せっかくなので他店ではあまりみかけないメニューを注文することにした。

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トルコライス(850円:税込)

その名は、トルコライス。聞き慣れない料理名であるが、地方によって微妙に差異がある料理のようなので、詳細は以下のリンクを参照されたし。

トルコライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)

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同店のトルコライスは一見すると、お子様ランチでおなじみケチャップライス(うわー懐かしい♪)のようだが、

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デミグラスソースがかかったトンカツが中に埋もれている――というより、作ったケチャップライスの半分を皿に盛り、トンカツを乗せてデミグラスソースをかけ、その上に残りのケチャップライスをかけて埋めている、という構成。

こんな風に書くと家庭料理の域を出ないメニューのようだが、そんなことはない。ケチャップライスはケチャップの使いすぎでベタベタになることなく炒飯のようなパラパラ感があり、中華料理屋としてのテクニックが生かされている。またご飯の味がケチャップで塗りつぶされることなく、あくまでケチャップはご飯の味の引き立て役に徹しており「ケチャップ味のご飯」なのもポイントが高い。

一方の主役であるトンカツは作り置きをせず、注文の度に揚げている。デミグラスソースがかかるのとケチャップライスの中で蒸されるというハンディがあるのに衣はサクッとしたままなのが嬉しい。また肉の厚み自体が結構あるし、デミグラスソースも適度な苦味とコクがある大人の味なので、トンカツ単品として考えても評価が高い。これらを同時に味わえるのだから、トルコライスとは相当お得な「美味しい」メニューといえるだろう。

また付け合せの中華スープについても書いておきたい。つねづね私は一般的な町の中華料理屋さんで炒飯を注文するとついてくる付け合せの中華スープは醤油味が濃すぎると思っているのだが、同店の中華スープは極めて薄味。「口中をリフレッシュさせる」ことに目的を特化させているためだろうか。ただとても良いお味なので、ケチャップライスとトンカツという個性の強い料理を食べる際の“相棒”としては最適ではないだろうか。

そのビジュアルどおり量が多く腹に溜まるメニューなので食の細い人には辛いかもしれないが、試して欲しいメニューである。

最後に注意点を一つ記す。同店のトルコライスは、先にトンカツを揚げて、その油きりをしている最中にケチャップライスを作る…という行程なので、出てくるまでに少々時間がかかる。後で頼んだ人の料理が先に来ることもあるので注意されたし。私が今回注文した際もそうだったのだが「後で頼んだ人の料理が先に来た」ことに対し、女将が私に一言断りを入れてくれたのは好印象だった。


かどや [ 中華 ] - Yahoo!グルメ





posted by 只今(橘カヲル) at 21:05| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食:洋食 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お恥ずかしながら、「トルコライスって、何?(・_・")? 」と思いながら、読ませていただきました。Wikiへのリンク、ありがとうございます。

起源不詳の食べ物と言うことですが、トルコ発祥ではないでしょうね。(^-^; と言うのは、トルコ旅行中に、各所のドライブインや大衆食堂にてピラフを食べましたが、具材はそれぞれ違うものの(他の、大量に作った料理(肉の煮込みなど)の一部を使いまわしていると思われる)、どこもあっさりとした味付けのバターライスといった感じでした。

なぜ「トルコライス」なる名称になったのか…ですが、トルコ料理は少量ずつ何種類かの料理を、同じ1皿に盛り付けることが多く、そこから来ているのではないかと推測します。トルコ発祥ではない「トルコライス」、一度トルコ人に感想を聞いてみたいですね。
Posted by valvane at 2010年03月14日 09:59
>valvane さん
>トルコ発祥ではない「トルコライス」、一度トルコ人に感想を聞いてみたいですね。

「インド人が日本のカレーを食べると驚く」という話がありますが、私もぜひトルコの人にトルコライスを食べてみて欲しいです。
(^^)
Posted by 只今@管理人 at 2010年04月25日 19:34
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